Pflaumen, Äpfel und Pudding

Ich mag Apfelkuchen. Noch lieber mag ich Pflaumenkuchen. Manchmal darf es auch ein Pudding sein. Warum also nicht alles zusammen auf ein Blech geben und mit Streuseln garnieren? Das passende Rezept wurde mir kürzlich vorgeschlagen und ich habe es heute an meinen Kollegen ausprobiert. Mit Erfolg, wie ich finde.

Hefeteig

Für den Boden werden 500 g Mehl, 250 ml Milch, 100 g Butter, ½ TL Salz, 75 g Zucker, zwei Eier und ½ Würfel Hefe vermengt und kräftig durchgeknetet. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.

Pudding, Pflaumenhälften und geschälte Äpfel

In der Zwischenzeit wird der Pudding zubereitet: 500 ml Milch, das Mark einer halben Schote, drei Eier, 100 g Zucker und 50 g Speisestärke werden aufgekocht und unter regelmäßigem Rühren so lange gekocht, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Während der Pudding abkühlt, wird geschnippelt. 600 Gramm Pflaumen werden halbiert und fünf säuerliche Äpfel geschält und in Spalten geschnitten.

Streusel

Der Hefeteig ist die erste Schicht auf dem Backblech. Beim Verteilen nicht mit Mehl auf den Händen geizen, damit der Teig gleichmäßig in alle Ecken gezogen werden kann. Darauf kommt der Vanillepudding und abwechselnd Pflaumen und Äpfel. Die Apfelschnitze vorher mit Zitronensaft beträufeln.

Für die Streusel werden die andere Hälfte des Vanillemarkes, 250 g Mehl, 75 g Zucker, eine Prise Salz, 140 g Butter und 15 ml Wasser vermengt und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt. Die Mengenangaben stammen aus dem Originalrezept. Beim nächsten Backen werde ich die doppelte Menge verwenden. Ich bin ein großer Fan von Streuseln. Unser Kuchen kommt nun für mindestens 45 Minuten bei 200°C (Umluft) in den Ofen.