Sex, Vorspiel und ein Käse-Kuchen mit Sauerkirschen

Essen ist bekanntlich der Sex des Alters, und wenn es gut werden soll, braucht es ein gutes Vorspiel. – Also Kochen und Backen für den Genuss.

Vor allem das Backen habe ich in letzter Zeit wieder für mich entdeckt. Eine neue Küche beflügelt und da auch die Seiten von BehindBlueEyes.de mit Leben gefüllt werden wollen, heute mal ein Rezept für einen Käse-Kirsch-Kuchen. Er ist relativ einfach zuzubereiten.

Für den Boden 140 g Butter, 130 g Zucker, 300 g Mehl mit 3 Eiern und 2 TL Backpulver zu einem festen Teig verkneten. Dieser wird auf das gefettete Backblech verteilt. Hier drohte ich zum ersten Mal zu scheitern. Das Nudelholz liegt nämlich genau auf dem Rand der Fettpfanne auf. Es war also intensive Handarbeit nötig, um alle Stellen zu erreichen, ein sehr sinnlicher Moment.

700 Gramm Sauerkirschen aus dem Glas werden im nächsten Arbeitsschritt auf den Boden gegeben. Auch hier braucht es Zeit und Hingabe, um die gesamte Fläche zu erreichen.

Nach einer kleinen Pause zum Kräfte sammeln werden 140 g Zucker, 3 Eier und einige Spritzer Zitronensaft verrührt. Achtung, nichts in die Augen spritzen! In diese noch recht feste Masse kommen 600 ml Milch, ein Kilo Quark und zwei Päckchen Vanillepuddingpulver. Während alles kräftig verrührt wird, rührt man langsam 150 ml Sonnenblumenöl unter. Anschließend wird die Creme gleichmäßig auf dem mit Kirschen belegten Teig verteilt. Das Backblech kommt mit der nun schon recht verführerisch aussehenden Füllung für mindestens 45 Minuten bei 200° Celsius in den Backofen.

Nach dem Abkühlen, kommt der Genuss: Bon Appétit!