Eine Kuchenbestellung, Gestaltungsprobleme und die Erdbeer-Maulwurfsflachbau-Torte

Zum heutigen Geburtstag wurde bei mit etwas mit Erdbeeren und Schokolade bestellt. Ich habe mich umgeschaut, was ich mixen könnte und habe mich für einen Erdbeer-Maulwurfskuchen entschieden.

Zutaten Teig

Teig
100 g Butter
100 g Weizenmehl
4 Eier
Salz
150 g Mandeln
150 g Zucker
100 ml Milch
30 k Kakaopulver
½ TL Backpulver

Zunächst werden die Mandeln gehackt (oder gerieben gekauft). Die vier Eiweiß werden mit einer Prise Salz steif geschlagen. In einer zweiten Schüssel werden Butter, Zucker, Eigelb, Milch und Kakaopulver vermischt und schaumig geschlagen. Dann kommen Mehl, Mandeln und Backpulver dazu und der Teig wird glatt gerührt. Anschließend wird der Eischnee untergehoben.

Die Springform (⌀ 28 cm) wird eingefettet und mit Mehl bestäubt, bevor der Teig eingefüllt wird. Nun kommt der Teig für ca. 50 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.

Zutaten Füllung

100 g dunkle Schokolade
200 g Schlagsahne
30 g Vanillezucker
250 g Maskapone
½ TL Abrieb einer Zitronenschale
250 g Magerquark
60 g Zucker
600 g Erdbeeren

Jetzt kommen die Kalorien: Die Schokolade wird zerbrochen. Ich war so begeistert, dass ich gleich die ganze Tafel zerbrochen habe. Nach dem Zerkleinern ist mir der Fehler aufgefallen.

Im Rezept steht, dass Sahne und Vanillezucker steif geschlagen werden. Ich habe mich hier für frisches Vanillemark entschieden. In die duftende Masse kommen nun Mascarpone, Zitronenschale, Quark und Zucker. Statt Gramm habe ich nur 30 Gramm genommen. Mein Kuchen wurde am Kaffeetisch wohl auch deshalb gelobt, weil er nicht so süß war.

Zurück zum Kuchenboden. Dort muss Platz für die Füllung sein. Dazu habe ich einen Tortenring in den ausgekühlten Teig gedrückt, um einen gleichmäßigen Abstand von zwei Zentimetern zum Rand zu bekommen. Außerdem geht es zwei Zentimeter „in die Tiefe“. Hier kommen die Erdbeeren hinein. Ich musste tiefgekühlte Erdbeeren nehmen, weil es keine frischen gab. Es hat geschmeckt, aber ich kann mir vorstellen, dass es mit frischen Erdbeeren noch ein bisschen besser schmeckt.

Die Creme wird nach Rezept „kuppelartig“ auf dem Boden und den Erdbeeren verteilt. Nun, ich bin kein Architekt. Also gab es keine Kuppel. Der Maulwurf ist deshalb in ein flaches Gebäude eingezogen. Die restlichen Erdbeeren aus der Tiefkühltüte kamen zur Dekoration oben drauf.